Essig und Öl im Casaretto Feinkostladen Köln
Unsere edlen Essige und Öle geben Ihren Gerichten eine unvergleichliche Note. Sie werden mit viel Hingabe und größtem handwerklichen Können von kleinen bäuerlichen Einzelbetrieben und Manufakturen hergestellt und sorgfältig abgepackt. Lassen Sie sich von der aromatischen Vielfalt verwöhnen!
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Rufen Sie uns an oder besuchen Sie unser Delikatessengeschäft in Köln.
Unsere Auswahl an Essig und Öl in Köln
Das Casaretto Feinkostgeschäft in Köln bietet Ihnen eine vielfältige Auswahl an Essig und Öl aus Europa. Ob Olivenöl aus Griechenland, Kürbiskernöl aus der Steiermark oder Traubenkernöl aus Niederösterreich – für jeden Feinschmecker ist bei uns etwas dabei.
Wie bei all unseren Produkten legen wir enormen Wert auf Qualität und Authentizität. Unser Kürbiskernöl beziehen wir deshalb vom „Samenkönig“ Franz Pschait, der bei Profi- wie auch Hobbyköchen für den hohen Standard seiner Produkte bekannt ist. Aus schonend gerösteten Kürbiskernen und unbändiger Leidenschaft für gutes Essen zaubert der Steirer ein intensives Geschmackserlebnis, das auch uns von Casaretto in Köln überzeugen konnte.
Hochwertige Essig-Sorten und feine Öle für Salate & fürs Kochen
Neben seinem Kürbiskernöl aus den Kernen sonnengereifter Kürbisse versorgt uns Franz Pschait außerdem mit vielen weiteren hochwertigen Ölen und Essigen. Dazu zählt unter anderem der beliebte Holzapfel-Balsamessig, der nicht nur in frischen Salaten ein wahrer Genuss ist, sondern sich auch zum Verfeinern diverser anderer Gerichte gut eignet. Der Holzapfel – auch als Europäischer Wildapfel bezeichnet – ist in unseren Kreisen zu einer echten Rarität geworden. Seine Früchte sind äußerst klein, die Bäume wachsen nur in unverfälschter Natur. Aus dieser anspruchsvollen, seltenen Frucht hat Franz Pschait dennoch einen Balsamessig hergestellt, der dem Gaumen nach 7 bzw. 30 Jahren Reifezeit im Fass ausgewogen sauer und fruchtig schmeichelt.
Im Vergleich dazu reifen unsere italienischen Balsamicos etwas kürzer im Fass, begeistern aber umso mehr mit ihrer Balance aus zarter Säure und frischer Traubensüße. Sie entspringen der harten Arbeit ausgewählter Essigwinzer aus Reggio und Modena und können wie alle edlen Essenzen in unserem Laden vor Ort gekostet werden.
Welcher Essig und welches Öl eignet sich für Salat?
Grundsätzlich eignet sich nahezu jeder Essig für die Zubereitung eines Salat-Dressings. Doch gerade Frucht- und Balsamessig haben das Potenzial, Ihrem Salat nicht nur als saure Komponente zu dienen, sondern ihm gleichzeitig ein ganz besonderes Aroma zu verleihen – beispielsweise von Feige. Für Salate empfehlen wir außerdem hochwertiges Olivenöl oder Kürbiskernöl, wenn es etwas herber sein darf.
Welcher Essig passt zu welchem Öl?
Wie immer in der Küche sollte natürlich auch bei der Zubereitung eines Salat-Dressings der persönliche Geschmack an oberster Stelle stehen. Für den einen kann Kürbiskernöl zu herb schmecken, für den anderen ist es in Kombination mit Feldsalat ein wahres Genusserlebnis. Es gibt aber selbstverständlich auch einige altbewährte Essig-Öl-Kombinationen, die wir besonders empfehlen können.
- Dunkler Balsamico passt gut zu kräftigem Olivenöl.
- Weißweinessig passt gut zu aromatisierten Ölen wie Basilikum-Öl.
- Holtapfelbalsamico passt gut zu mildem Olivenöl wie Tacento.
Für welche Kombination Sie sich auch entscheiden – die passenden Zutaten für ein hervorragendes Dressing finden Sie bei uns.
Wie sollte das Verhältnis beim Mischen sein?
Mit Ihrem Dressing wollen Sie den Eigengeschmack des Salats unterstreichen – nicht auslöschen. Dabei kommt es nicht nur auf die richtige Menge an Dressing an, sondern in sich bereits auf das passende Misch-Verhältnis. Orientieren Sie sich in etwa an den folgenden Richtwerten:
- Für ein mildes Dressing: Ein Teil Essig, drei Teile Öl.
- Für ein säuerliches Dressing: Ein Teil Essig, zwei Teile Öl.
Je nach Rezept werden Essig und Öl womöglich noch durch Joghurt, Zitronensaft oder andere Zutaten ergänzt. Berücksichtigen Sie deren Einfluss beim Anrühren Ihres Salat-Dressings ebenso. Wir empfehlen zum Beispiel aromatisierten Senf von der Schlemmerei. Bei uns im Feinkostladen können Sie aus 15 verschiedenen Sorten wählen.
Haltbarkeit von Essig
Ungeöffnet hält sich Essig meist bis zu zehn Jahre. Haben Sie eine Flasche bereits angebrochen, können Sie den Essig unbesorgt für mehrere Monate verwenden. Auch Schlieren, ein Bodensatz oder sogar eine Essigmutter ändern an diesem Zeitrahmen nichts. Verdorbenen Essig erkennen Sie an seinem muffigen Geruch oder sogar einer Schimmeldecke auf der Oberfläche.
Haltbarkeit von Öl
Herstellungsart und Lagerung bedingen die Haltbarkeit von Speise- und Pflanzenöl. Handelt es sich in Ihrem Schrank um ein raffiniertes Öl, können Sie von einer Haltbarkeit von etwa zwei Jahren ausgehen. Kaltgepresstes Öl hält sich hingegen nur etwa 12 Monate. Beide Angaben beziehen sich jedoch auf ungeöffnete Flaschen. Haben Sie das Öl bereits geöffnet, sollten Sie es möglichst zügig verbrauchen. Konsumieren Sie das Öl nicht mehr, wenn es ranzig riecht oder bitter schmeckt.
Geschenk-Sets mit Essig und Öl in Köln kaufen
Essig und Öl gehören zur Grundausstattung eines jeden Haushalts. Im ungeöffneten Zustand halten sich die Lebensmittel außerdem äußerst lange. Diese Eigenschaften machen Essig und Öl zu einer großartigen Geschenk-Idee. Überraschen Sie Ihre Lieben deshalb doch einmal mit einer spannenden Essig-Öl-Kombination, die den kulinarischen Horizont genussvoll erweitert. Unsere Geschenk-Sets erhalten Sie vor Ort bei uns im Laden bereits festlich verpackt und zum Mitnehmen. Gerne stellen wir Ihnen aber auch einen individuellen Feinkost-Geschenkkorb zusammen.